English version
На Главную Карта сайта Форма запроса
Искать
 
Сверхкритическая флюидная экстракция

Пути повышения эффективности экстракта виноградных косточек

По материалам доклада Ларри Тэйлора, VIRGINIA TECH


Хорошо известны антиокислительные свойства экстракта виноградных косточек, которые проявляются благодаря действию входящих в него полифенольных составляющих. При использовании технологических процессов, основанных на традиционных методах, применяются нежелательные, а зачастую и ядовитые вещества, а кроме этого вводится кислород воздуха. Многие из экстрагируемых веществ чувствительны к воздействию воздуха и света, что означает,что если они извлекаются при таких условиях, то их антиокислительные свойства будут утрачены. Сверхкритическая экстракция с помощью диоксида углерода позволяет проводить извлечение без вмешательства воздуха и света, таким образом, гарантируя сохранение их свойств. Этой технологии и были посвящены работы проф. Ларри Тейлора из VIRGINIA TECH и Мигеля Палма из Университета Кадиза( Испания).

"Эта натуральная технология идеально подходит для производства составляющих для пищевых продуктов и фармакологических препаратов", - говорит проф. Тейлор.

Но Тейлор и химик-аналитик Мигель Палма не просто разработали более совершенный способ обработки косточек винограда, дальнейшая разработка этого метода может привести к открытию двух новых областей применения этого интересного экстракта. Они сформировали две дополнительные группы ученых, исследующих экстракт виноградных косточек на бактериоцидное действие и на присутствие гликозидов, которые приводят к образованию винного запаха. Роза М. Варела, химик-органик в Кадизе, провела год в Отделении Фармацевтических Наук в Университете Мерсера в Атланте и в ходе совместных исследований с Стефеном Джеем, Горэйсом Г. Катлером обнаружила что сверхкритический экстракт виноградных косточек великолепно борется с патогенными микроорганизмами. Они зарегистрировали свое открытие в Протоколе Сельскохозяйственной и Пищевой химии в ноябре 1999 г. (том 47, №12, стр.5044-5048).

"Это обстоятельство открывает новые альтернативы использования для полученных таким образом экстрактов", - объясняет Тейлор.

Когда Палма встречался с экспертами по производству вина в Отделении Пищевой науки и Технологии в VIRGINIA TECH, то по итогам его доклада были проведены работы по извлечению гликозидов с помощью модифицированного метанолом углекислого газа. Выработка гликозидов была равна количеству этих элементов, извлеченных с помощью традиционной жидкостной экстракции, при этом сверхкритическая экстракция заняла меньше времени. Эта работа была опубликована в Протоколе сельскохозяйственной и пищевой химии в феврале2000 г. ( том 48, №3, стр.775-779).

Конференция "Экстракция антиоксидантов виноградных косточек, извлеченных с помощью флюидов высокого давления" (AGFD), как составляющая часть Международного Симпозиума по Качественному Менеджементу Питательных Препаратов, была проведена в августе 2000 года в Blacksburg.



Назад  Вверх Версия для печати
Copyright © 2001-2018 Группа компаний «ГОРО»
Сделано в студии «RU-WEB»