English version
На Главную Карта сайта Форма запроса
Искать
 
Сверхкритическая флюидная экстракция

Фармацевтика и нутриенты

Особенности технологии сверхкритических флюидов обуславливает внимание к ней со стороны фармацевтов. В первую очередь эта технология позволяет применить на практике синергетический эффект ингредиентов входящих в растительное сырье, так как экстрагирует природный комплекс в том виде в котором он находится в исходном растительном сырье.А возможность регулирования в ходе технологического процесса концентрацию действующих веществ открыла перспективы использования природных компонентов в качестве основной фармацевтической субстанции.

В последнее десятилетие уходящего века в России, как и во всем мире, постоянно возрастает популярность альтернативных видов терапии. Исследования показали, что 60% всех пациентов высказываются за применение биологических методов лечения - фитотерапии, парафармацевтических препаратов, гомеопатии. А в Германии и Франции около 40% всех врачебных назначений связано с фитопрепаратами. Серьезные исследования подтверждают, что такие средства могут выступать как в качестве замены обычных фармакологических средств, так и в качестве эффективного дополнения в виде фонового лекарства, существенно снижая дозу фармпрепаратов. И медиками и пациентами высоко оцениваются их позитивные свойства: мягкость воздействия, надежность, отсутствие нежелательных побочных эффектов и нагрузки на организм. И поэтому неудивительно, что в производственных программах ведущих фармацевтических кампаний мира фитопрепараты занимают одно из ведущих мест.

При разработке новых фитопрепаратов, также как и биологически активных добавок (БАД) выдвигается целый ряд требований: соответствие всем санитарно-гигиеническим нормам и НТД; использование в качестве активных составляющих компонентов биотехнологического, растительного происхождения и морепродуктов; подбор оптимальной конечной формы и т.д.

В этом отношении сверхкритическая экстракция практически не имеет конкурентов по качеству получаемых продуктов. Натуральность сверхкритических экстрактов, их соответствие исходному растительному сырью заложено в самой технологии, что подтверждается химическим анализом. Отличительной особенностью СК-экстрактов является то, что в их состав входят большинство групп активных веществ в соотношении свойственном обрабатываемому сырью (за исключением только полисахаридов и белков). Такого результата не может дать никакой другой метод. Действие природного комплекса биологически активных веществ несомненно более эффективно, чем синтетических аналогов. Это подтверждается опытом производства фитопрепаратов на базе сверхкритических экстрактов в Франции, США (см. http://www.arkopharma.com).

Таблица №1. Примеры выделяемых веществ с помощью сверхкритической экстракции
(по данным НИЦ ЭР "ГОРО")

Группа химических соединений Примеры растительного сырья
Жирные кислотыКалина, кориандр, облепиха, петрушка, черная смородина, соя, энотера, гранат, финик
ТерпеноидыДушица, кориандр, ромашка, шалфей, эвкалипт змееголовник
Фенольные соединенияДушица, донник, зверобой, каштан конский, солодка, орех, виноград (семена и кожица)
ПигментыКалендула, облепиха, перец болгарский (сладкий), перец стручковый (горький) шиповник, томат
АлкалоидыМаклейя, перец стручковый (горький), перец черный, чистотел
Фитогормоны Донник, душица, зверобой, пион, шалфей гранат, хмель, виноград, соя

Несомненным преимуществом СК-технологии является и то, что она позволяет выделять активную часть растительного сырья без последующей обработки, связанной с очисткой от растворителя, что отражается не только на качестве но и на экономической составляющей производства фитопрепарата. Так например, именно данный факт заинтересовал Институт фитохимии АН Казахстана в целях получения перспективного онкологического фитопрепарата полыни гладкой. А работы проведенные по сравнению, гексанового и сверхкритического экстрактов семян граната, убедительно показали, что при равном содержании эстрона, гексановый требовал многократной очистки. Стоит ли напоминать о том что любая, самая тщательная очистка приводит к значительному ухудшению природных свойств экстракта? И при этом удалить полностью гексан (равно как и другой органический растворитель) не удастся. А полное отсутствие растворителя существенно сказывается на упрощении технологии производства.

Сверхкритическая экстракция позволяет вывести на новый уровень казалось бы хорошо известные растительные экстракты, из такого сырья как календула, зверобой, хмель. Недаром уже хорошо известны фирмы работающие на СК-экстрактах и их производных, как например New Chapter (http://www.newchapterinc.com).

В первую очередь сверхкритическая технология определила появление на рынке биологически активных добавок нового типа, отличающихся четко выраженным лечебным эффектом при минимальных нормах вложения основного вещества. Причем добавки могут быть самого широкого профиля. Одним из хороших примером создании серии биологически активных добавок на основе сверхкритических CO2 экстрактов может служить компания New Chapter (США). Приведем примеры конкретных добавок.

Estrotone - добавка на основе фитоэстрогенов, способствующие поддержанию гормонального баланса организма женщины. кроме основного действия подавляет 5-липоксигеназу,способствует торможению процесса старения путем ликвидации действия свободных радикалов. Содержит сверхкритические CO2 экстракты лимонника, винограда, дягиля, имбиря, розмарина, вечерней примулы и Black Conosh.

Сверхкритическая технология позволяет использовать растительное сырье практически на 100%.Высвобождая CO2-растворимые элементы, диоксид углерода одновременно обеспечивает намного лучшие условия для усвоения в организме неэкстрагируемых элементов. На практике это означает, что достаточно нанести полученный экстракт на обработанное криотехнологией исходное растительное сырье. По аналогичному пути пошли специалисты компании ARKOPHARMA
(Франция).

Естественно, сверхкритические экстракты применяются и в производстве фармацевтических препаратов (см. также другие примеры получаемых фармацевтических веществ). Разработки итальянской кампании INDENA в области лечения простатита показали высокую эффективность экстракта Saw Palmetto(Serenoa repens) полученного по СФ-технологии. Данный экстракт оказался настолько интересным что кампания не только запатентовала его, но и присвоила ему отдельное торговое название - SABALSELECT. На базе этого экстракта выпускаются также и биологически активные добавки.

Возможности фракционирования сверхкритической технологии позволяют выделять комплекс ненасыщеных жирных кислот из отходов производства. Например, под эгидой Европейского Союза работает проект по экстракции данного комплекса из "рыбного масла" (fish oil)северных морей.

Несомненное преимущество сверхкритической флюидной технологии проявляется и в том, что некоторые препараты могут быть произведены только и только этим методом.Такими примерами могут служить онкологические препараты ТАКСОЛ (taxol), получаемый из хвои тисса, Vincristine Sulfate, препарата для облегчения течения СПИДа - (Michellamine B), и др. Работы проведенные В НИЦ ЭР "ГОРО" совместно с Институтом Фитохимии АН Республики Казахстан также показали, что разработанный Институтом онкологический препарат Арглабин с успехом может быть получен по этой технологии.

На технологии сверхкритических флюидов основана технология bpd, которая делает возможным управляемое формирование однородных частиц, обладающих определенными свойствами. Это одноэтапный технологический процесс является абсолютно замкнутым, проводится в среде, свободной от кислорода и света, а параметры его течения находятся подл полным контролем. Это обеспечивает возможность полного контроля над: консистенцией при переходе от партии к партии, размер частиц (от 400 нм до 100 м), формой частиц, кристаллической фазой, полиморфной формой, уровнями остаточного количества растворителя, непосредственным параллельным образованием лекарственных полимеров, регулированием скорости растворения.

Другой технологический процесс RESS или PCA обеспечивает производство частиц с крайне низкой насыпной плотностью. В качестве примера можно привести такие порошки как Nitrogunadine и RDX.

Сверхкритическая флюидная технология применяется и для очистки лецитина. В результате производится лецитин с содержанием фосфатидил холина около 95%.

Отдельного упоминания заслуживает использование сверхкритических флюидов как среды для органического синтеза. В сверхкритической среде синтез проходит в 1000 раз быстрее по сравнению с достижимой в традиционных реакторах. Проект "Ферментный синтез моноглицеридов" разрабатывается в Швеции в рамках европейской программы EEC SOCRATES в секции Современные Тенденции в Технологии Высокого Давления.



Назад  Вверх Версия для печати
Copyright © 2001-2017 Группа компаний «ГОРО»
Сделано в студии «RU-WEB»