English version
На Главную Карта сайта Форма запроса
Искать
 
Сверхкритическая флюидная экстракция

Развитие сверхкритических технологий в области фитофармацевтики. Краткий обзор на примере стран Азии и Юго-Восточной Азии

Данный обзор мы хотели бы посвятить одному из направлений развития сверхкритической технологии - сверхкритической экстракции фармакологически активных компонентов из растительного сырья в странах Азии и Юго-восточной Азии. В первую очередь это вызвано тем, что эти регионы столь же уникальны по флористическому составу, сколь и страны бывшего Советского Союза. И во-вторых, это страны с многовековыми традициями в области фитотерапии и их опыт обьективно сказывается на развитии фитофармацевтики всего мира.

В начале обзора хотелось обратить внимание на тот уровень внимания, который оказывается развитию технологий сверхкритической экстракции в странах этого региона, далеко не всегда относящихся к разряду высокоразвитых промышленных, типа США, Франции, Германии. Может быть еще и по этому признаку их опыт будет полезен для нашей страны.

Еще в 1993 году в Индии были запущены проекты Миссии по Технологическим Разработкам (ТDM) в области разработки технологических процессов производства пищевых продуктов. Эти проекты финансировались Комиссией по Планированию Правительства Индии в интересах стран региона: Шри-Ланка, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Бангладеш, Непала, Китая и соответственно Индии. Более того, в ходе исследований параллельно были спонсированы проекты разработок конкретных технологий в интересах отдельных отраслей промышленности. Исследования заняли девять лет и были направлены в основном на получение экстрактов пряностей (гвоздика, кардамон, тмин, имбирь и т.п.) и фармакологических экстрактов. В ходе исследований было выявлено и достаточное количество иных направлений, таких как производство природных (натуральных) пестицидов, производство пищевых продуктов без холестерина, получение пищевых красителей и консервантов и т.д. Результатом Проектов стало появление в регионе ряда коммерческих фирм, работающих на сверхкритическом диоксиде углерода и осуществляющих полный цикл производства от различных ингредиентов до готовых продуктов. Примерами таких предприятий могут служить PIONEER ENTERPRISE, ITT. Однако, и это признано самими разработчиками, Проектом не удалось создать основной энергетический узел промышленных сверхкритических установок - насоса высокого давления. Он закупается в странах Западной Европы, что соответственно, несколько удорожает стоимость как самих установок, так и естественно, стоимость производства. Но тем не менее, производства развиваются чрезвычайно быстро, что говорит о высокой эффективности процесса. Да и тот факт, что производимые ими продукты успешно реализуются в странах не только своего региона, но и в России, странах Восточной и Западной Европы говорит о многом. Причем производства строятся не только в Индии, но и Малайзии. Справедливости ради следует отметить, что в Малайзии сверхкритическая экстракция только набирает силу, и пока представлена только производством продукции, основанной на переработке перца. Такие продукты как пищевые ингредиенты хорошо себя зарекомендовали и сподвигли к тому, что и западные фирмы, работающие по сверхкритическим технологиям, стали размещать свои производства в Индии.

Если основное внимание в развитии сверхкритических технологий в Индии уделяется производству пищевых ингредиентов, то в Китае основной упор сделан на фитофармацевтику.

Интересно и полно развивается сверхкритическая технология в Китае.

В 2000 году Госсоветом КНР были утверждены "Отрасли приоритетного развития с 2000 года". Введены в действие с 1 сентября 2000 года по совместному распоряжению председателя госкомитета КНР по планированию развития Цзэн Пейяня и председателя госкомитета КНР по экономике и торговле Шэнь Хуажэня. В перечень вошли отрасли, продукты и технологии, развитие и производство которых поддерживается государством с целью стимулирования стратегической перестройки структуры народного хозяйства, повышения его конкурентоспособности. Основными принципами отбора приоритетных отраслей и технологий были следующие: хорошие перспективы развития, высокая техноемкость, стимулирование технической модернизации предприятий и отраслевого технологического процесса, наличие отечественной технической базы, позволяющей обеспечить весь цикл от НИОКР до серийного производства, образование новых точек экономического роста на базе перспективных технологий, соответствие стратегии устойчивого развития, стимулирование экономии ресурсов и охраны окружающей среды.В итоге в Перечне оказались 526 видов продукции и технологий. И что примечательно, в их числе оказались сверхкритические технологии в разделах цветной металлургии, и фармакологии. И если в области развития технологии в цветной металлургии уже есть замечательные результаты (через два года после запуска Программы!!!), то в части фармацевтики произошла настоящая "зеленая" революция, приведшая к тому, что стало возможным пересмотреть Традиционную Китайскую Медицину сквозь призму сверхкритики, и на ее основе начать производство совершенно новых фармацевтических натуральных продуктов. Уже в апреле 2000 года на V Международном Симпозиуме по сверхкритическим флюидам в Атланте, США, Китаем был представлен доклад "Применение сверхкритической технологии для модернизации Китайской Медицины". Так например, фирмой HAS Medicinal & Agricultural Produce Supplies выпускаются препараты для борьбы с наркозависимостью, для лечения рака дыхательных путей, одобренные японскими и американскими специалистами, антиканцерогенный препарат, целый ряд биологически активных добавок. В настоящее время в перечень подобных добавок входят основанные на использовании сверхкритических экстрактов чеснока, сосновой пыльцы, сои, зеленого чая, виноградных косточек, гинкго, зверобоя, облепихи. Кстати, по производству сверхкритического экстракта облепихи можно говорить о первенстве Китая. Только одна из фирм, специализирующаяся на производстве добавок только на его основе, имеет годовой оборот около 3 миллионов долларов.

Сверхкритическая экстракция достаточно быстро вытесняет традиционную технологию в производстве фармацевтического лецитина, используя в качестве исходного сырья традиционно китайскую культуру сою и яичный порошок.

Интерес могут представлять и работы с морепродуктами. Так методика селективного сверхкритического экстрагирования масел, полученных из жира глубоководных рыб направлена на получение совершенно нового препарата.

В мае 2001 года в Пекине состоялась Международная конференция по тонким химическим технологиям и исходным материалам. В ней приняли участие свыше 200 делегатов из Кореи, США, Японии, Китая. На ней также было отмечено, что сверхкритические технологии имеют такое же важнейшее значение как и мембранные, биотехнологии, энзимология, нанотехнологии и были отнесены к так называемым "потенциально новым технологиям".

Особо хочется отметить и тот факт, что к работам китайских исследователей проявлен интерес со стороны таких фармацевтических гигантов как BAYER, MERCK. Научные разработки всецело поддерживаются Комитетом Китайской Медицины и Фармацевтики (Committee of Chinese Medicine and Pharmacy), Министерством Здравоохранения, Национальным Научным Советом (National Science Council), ROC. В такой обстановке становится понятным и логичным проведение в марте 2002 года Первой Международной Конференции и Выставки Модернизированной Китайской Медицины (ICMCM 2002) в Гонг Конге, Китай. Основной темой мероприятия была "Организация поточного производства Китайской Медицины". И основное внимание, особенно среди производителей фармацевтических препаратов, биологически активных добавок, было уделено именно сверхкритической экстракции, так как по мнению многих докладчиков данная методика позволяет резко расширить гамму препаратов, причем не просто новых, но абсолютно натуральных, и с намного более эффективным действием, и вместе с тем полностью соответствующими и мировым стандартам качества и традициям многовекового опыта Китайской Медицины.

Важным моментом можно считать и повышенное внимание к размещению своих предприятий, инвестированию в сверхкритические технологии Китая со стороны таких стран как Германия и Франция. Имеющиеся у них наработки в области технологии, инвестиционная политика государства, колоссальные запасы уникальной флоры Китая будут не только способствовать, а по всей видимости определят в ближайшее будущее направление развития и мировой фитотерапии.


(по материалам Интернет)



Назад  Вверх Версия для печати
Copyright © 2001-2018 Группа компаний «ГОРО»
Сделано в студии «RU-WEB»